experimentatorvuk
одна из причин, по которой редко пишется в последнее время это - языки, на которые уходило буквально всё мое время. по-моему, всё началось тогда, когда я готовилась к нашей поездке стопом по Франции. Тогда я решила, пусть это будет очередным экспериментом - было интересно, получится ли что-то из этой затеи или нет. примерно на два месяца с небольшим меня хватило, потом "сорвалась" - это я теперь уже поняла, "тенденция, однако", ещё полмесяца вплоть до самой поездки занималась чем угодно, только не французским и - поехали!.. Во Франции реально язык пригодился и, к моему собственному удивлению, было чему пригождаться.
ок. после французского я узнала о Language Heroes. и - понеслось: английский (плюс немножко индонезийский и малайский и турецкий - все три языка благодаря поездке в Малайзию через Турцию), исландский (поездка стопом по Исландии), греческий (поездка в Грецию) и испанский (соответственно, в Испанию, правда, тут я немножко "пролетела", так как, во-первых, у нас в какой-то момент (и этот момент пришелся где-то уже на середину моего участия в марафоне) изменился маршрут - вместо двух недель в Испании получилась неделя в Испании и неделя в Марокко, а в Марокко уже нужно было знать французский или арабский, а во-вторых, я как-то неправильно посчитала, что после возвращения в Москву у меня будет ещё неделя или даже две до окончания марафона, тогда как получилось, что марафон закончился ровнёхонько в день вылета из Испании, а, соответственно, марафон я не "добежала").
и всё это время - получается, около двух лет - основным видом деятельности, ну, или по крайней мере, на которое уходило больше всего моего свободного от работы времени изучался тот или иной язык.
так вот, сейчас я собираюсь сделать перерыв. уже давно хочется и прочитать кучу художественных книг, и позаниматься ещё всякими известными и неизвестными для себя штуками: рисованием, гитарой, попробовать поиграть на варгане, и ещё куча всего (а там, глядишь, и за арабский возьмусь, который после Марокко меня очень даже заинтересовал.))
но пока перерыв у меня будет состоять из другого времяпровождения. в начале каждого марафона Language Heroes участники дают в письменном виде "торжественное обещание", в котором описывают, каких результатов они обязуются достичь в изучаемом языке, а также чем они себя поощрят и/или, наоборот, накажут, в случае достижения и, соответственно, недостижения цели. у меня в ТО звучало следующее, если вкратце: коли не достигну А1 в испанском, обязуюсь прочесть десять книг из нехудожественной литературы, а пока не прочту, не имею права читать литературу художественную и связанную с языками. как человек, старающийся быть честным перед людьми и перед собой, я уже начала приводить в исполнение "наказание". считаю это очередным экспериментом, так как буду читать книги самые разные по тематике - буду брать книги из своей коллекции и из мужниной, а у нас по "нехудожке" очень разные подборки. также подумалось, что можно попробовать потом написать и свои впечатления от каждой из прочитанных книг. а пока - получился вот такой список:
1. Семён Павлюк. Ближний восток вдоль и поперек.
2. Джон Грэй. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры.
3. Владимир Мальцев. Пещера мечты, пещера судьбы.
4. Стивер Р. Кови. 7 навыков высокоэффективных людей.
5. Дональд Протеро. Отпечатки жизни. 25 шагов эволюции и вся история планеты.\
6. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие куда захотят.
7. Александр Ферсман. Путешествие за камнем.
8. Баррингтон Барбер. Рисуем портреты.
9. Майкл Фриман. Идеальная экспозиция.
10. *
* - напоследок я планировала оставить книгу Джулии Кэмерон "Путь художника" - давно хотела её прочитать, точнее, "пройти". Напоследок - потому что понимаю, что путь длинный и неизвестно чем закончится. А не вписала по той причине, что на данный момент не смогла её найти дома - при формировании списка руководствовалась также принципом, что книга должна быть уже в наличии в бумажном виде - то есть хотелось также в этом эксперименте убить ещё одного зайца - прочесть как хоть сколько-нибудь книг, до которых так и не дошли руки, а хочется. так что, если к нужному моменту я найду ПХ, то она будет десятой, а если нет - поищу что-то другое.
P.S. книгу нашла, так что ПХ - быть! ))